Nos valeurs
Le Caroux ou La Femme Allongée
C’est en 2000, après 17 années de déménagements successifs dûs à une carrière
militaire, et avec 3 jeunes garçons en prime, que nous avons fait le choix de
faire du vin et de nous installer dans notre région d’origine, le Languedoc et plus
précisément le biterrois.
Jean-Paul s’installe avec son frère, Bruno, en créant le Domaine du Tabatau. Ils
se sépareront en 2006. Bruno gardant le Domaine du Tabatau, Jean-Paul créant
ainsi le Domaine de la Femme Allongée sur un superficie de 5ha de vignes.
La Femme Allongée est le surnom donné à la montagne du Caroux qui domine le
Saint-chinianais du haut de ses 1100 m. C’est une barre rocheuse calcaire qui a
sa légende : Cébenna, fille d’un Titan, vint s’allonger sur le Caroux pour s’y
laisser mourir, son père l’ayant empêchée d’aimer son prétendant, et elle y fût pétrifiée. Cébenna serait à l’origine des Cévennes…Il est dit qu’elle est le balcon
des Cévennes.
Jean-Paul est rejoint par son fils Albin et ils s’associent en 2016. Ils travaillent et
vinifient 10 hectares de vignes situés à Assignan sur un plateau argilo calcaire à
250-300 m d’altitude.
Ils prônent le respect de la plante et de son cycle et mettent ainsi toute leur
énergie au service de la qualité du raisin. La lutte contre les maladies de la
vigne est raisonnée et ils travaillent artisanalement avec une technologie très
modeste.
Les vendanges sont manuelles afin de préserver l’intégrité du raisin et celle
d’une certaine tradition.Les méthodes de vinification restent traditionnelles.
Depuis 2019, le domaine est certifié HVE (haute valeur environnementale).
Les embouteillages et étiquetages sont réalisés par les vignerons, sans
intervention de tiers.
La commercialisation de nos vins se fait au caveau flambant neuf à Assignan, en
salons, chez les cavistes de France et de Navarre, par un grossiste, à l’étranger
outre Atlantique .
Il nous tient à cœur de vous présenter des produits à l’excellent rapport qualité
prix, reflet d’une superbe appellation : Saint-Chinian en Languedoc que nous
sommes heureux d’avoir choisie.
Notre travail
Le domaine de 10 ha se situe dans l’Hérault, principalement sur la commune
d’Assignan, dans l’AOP Saint-Chinian.
Nous sommes sur un terroir argilo-calcaire situé entre 200m et 300m d’altitude,
un des plus hauts et des plus froids sur Saint-Chinian.
Cela nous donne des vins ayant beaucoup de fraîcheur, du fruit, ainsi que de la
structure et de la puissance, permettant une bonne garde.
Notre encépagement est constitué comme suis :
– Rouge : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Cabernet Franc
et Marselan.
– Blanc : Grenache blanc, Clairette, Roussanne.
Tous les travaux de la vigne sont réalisés par Jean-Paul et Albin.
Les vignes sont labourées afin d’aérer les sols, éviter la concurrence des herbes
gourmandes en eau dans une région qui a tendance à en manquer et où le soleil
tape fort.
Ces labours obligent les racines de la vigne à plonger dans le sol et limitent
l’évapotranspiration de celui-ci, qui peut atteindre 7 litres d’eau par jour au
m2 !
Nos vignes sont taillées en Gobelet ou en Cordon de Royat, qui sont des tailles
courtes. Nos vendanges sont manuelles.
Les méthodes de vinifications sont traditionnelles.
Le conditionnement des bouteilles est réalisé par les vignerons, seule la
filtration est effectuée par un tiers.