Les Quilles
VIN DE FRANCE
Origine du nom
Son nom “ Les Quilles” fais référence à l’expression “ tomber comme des
quilles”.
Cépages
Assemblage de Cinsault (90%) et de Grenache noir.
Vinification de la cuvée
Vinification traditionnelle par cépage en cuve acier fermée et cuve fibre ouverte avec les 5 cépages rouges autorisés par l’A.O.C Saint-Chinian.
Éraflage 100%.
Cuvaison de 6 à 8 semaines.
Élevage 10 mois en cuve.
Filtration, pas de collage.
Culture et terroir
Culture raisonnée : apport d’amendement organique, broyage de sarments.
Tous les travaux, de la vigne à la commercialisation sont réalisés au domaine par les vignerons.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 40hl/ha.
Plateau argilo-calcaire.
La cuvée Les Quilles ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 25 mg/litre de SO2 libre).
Dégustation
La cuvée Les Quilles se distingue par sa légèreté et ses arômes fruités, accompagnés d’une belle fraîcheur.
Le mot du vigneron
Vin léger, sur le fruit et
la fraîcheur.
L’astuce gourmande
Les Quilles est un vin des copains pour accompagner charcuterie, viandes blanches en
grillades ou en sauce tomate. Vin à boire dès à présent .
Service
Température de service: 14°C
Degré d’alcool
12% vol.
Conditionnement
75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons naturels.
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.