Le Diable Rouge

VIN DU DOMAINE AOC

Tarif caveaux 10,30 TTC

Origine du nom

« Du surnom du régiment dans lequel j’ai servi étant plus jeune » Jean-Paul Gracia.

 

Cépages

30% Grenache, 40% Syrah, 15% Carignan, 10 % Mourvèdre, 5% Cinsaut.

 

Vinification de la cuvée

Vinification traditionnelle par cépage, en cuve acier et fibre.
Éraflage 100%.
Cuvaison de 6 à 8 semaines suivant les cépages.
Élevage de 12 mois en cuve puis 12 mois en bouteille.
Filtration à la mise, pas de collage.

 

Culture et terroir 

Culture raisonnée : apport d’amendement organique, broyage de sarments.
Tout le processus, de la vigne à la commercialisation sont réalisés au domaine par les vignerons.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 30hl/ha.
Plateau argilo-calcaire.
Le Diable Rouge contient tous les cépages rouges autorisés dans l’A.O.C Saint-Chinian.
Il ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 30 mg/litre de SO2 libre).

Dégustation

Couleur dense, noire avec des reflets violacés. Le nez évoque les fruits noirs, mûres, cassis, les épices. La bouche est dense avec une matière puissante et structurée. Les tanins sont présents, mais fondus. La bouche se termine sur les épices et une grande fraîcheur apportée par son terroir d’altitude.

Le mot du vigneron

Un vin rouge puissant, tannique et épicé avec une belle fraîcheur. Parfait sur une grillade ou des plats en sauce. Un vin à boire jeune !

L’astuce gourmande  

Le Diable Rouge, ce vin puissant qui accompagnera vos plus belles viandes rouges, mais aussi canard, mouton et agneau. Il se marie avec les sauces aux épices (curry) et à l’ail.

 

Service  

14-16°C.
Il se gardera 5 à 8 ans dans votre cave.

 

Degré d’alcool 

14% vol.

 

Conditionnement 

75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons liège.  
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.