Fabienne
VIN DU DOMAINE AOC
Origine du nom
« En l’honneur de ma femme Fabienne. » Jean-Paul Gracia.
Cépages
Roussane, Grenache blanc, Clairette.
Vinification de la cuvée
Pressurage horizontal.
Débourbage au froid à 10°C durant 24h.
Fermentation en barrique sans contrôle de température.
Élevage de 6 à 8 mois en barriques et 1 à 4 vins avec bâtonnage.
Collage à l’argile, filtration à la mise.
Culture et terroir
Culture raisonnée : apport d’amendement organique, broyage de sarments.
Tout le processus, de la vigne à la commercialisation est réalisé par les vignerons au domaine.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 30hl/ha.
Plateau argilo-calcaire.
La cuvée Fabienne ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 25 mg/litre de SO2 libre).
Dégustation
La couleur est jaune avec des reflets verts, le nez est sur les fruits blancs, pêche et poire. La bouche est grasse, puissante avec une belle structure. Vin concentré qui se termine par une fine acidité.
Le mot du vigneron
Un vin blanc avec des notes de fruits à chair blanche tels que la pêche ou l’abricot. Fin et élégant avec une belle fraîcheur en bouche. Privilégiez ce vin pour l’apéritif.
L’astuce gourmande
Fabienne est un vin qui accompagnera les poissons forts en goût ou en sauce. Il fera l’unanimité sur les repas à base de charcuterie et de fromage.
Service
Servir frais mais non glacé.
Il se conservera 3 à 5 ans.
Degré d’alcool
13% vol.
Conditionnement
75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons naturels.
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.