Albin
DOMAINE DU TABATAU AOC
Origine du nom
« Pour mon grand-père qui ne buvait que du vin rosé » Albin Gracia.
Cépages
Cinsaut, grenache.
Vinification de la cuvée
100 % saignée.
Débourbage à froid 24h à 10°C.
Fermentation entre 14 et 18 °C en cuve.
Pas de fermentation malolactique.
Élevage 7 mois en cuve.
Filtration.
Culture et terroir
Culture raisonnée : apport d’amendement organique, broyage de sarments.
Tous les travaux, de la vigne à la commercialisation sont réalisés au domaine par les vignerons.
Vin issu d’une parcelle plantée en 1955.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 50hl/ha
Plateau argilo-calcaire.
La cuvée Albin ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 30 mg/litre de SO2 libre).
Dégustation
Couleur très claire, presque transparente, nez de fruits rouges, framboise et fraise. En attaque, la bouche est fine, acidulée, typique du cépage Cinsaut. Elle se prolonge avec la rondeur du grenache et se termine sur une belle fraîcheur.
Le mot du vigneron
Un vin rosé qui joue sur la fraîcheur, le fruit et la légèreté. Utile pour les plats méditerranéens d’été ainsi qu’à l’apéritif.
L’astuce gourmande
Albin est un vin qui agrémentera parfaitement les repas d’été, salades composées à base de poisson, charcuterie et, bien sûr, vos grillades.
Service
8-10°C.
A boire dans les 2 ans.
Degré d’alcool
12.5% vol.
Conditionnement
75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons liège.
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.