Ad Gratiam Deï

GRAND CRU DU DOMAINE AOC

Tarif caveaux 14,80 € TTC

Origine du nom

« Ad Gratiam Deï : « À la Grâce de Dieu » en latin est à l’origine de notre nom de famille GRACIA, qui était donné aux enfants abandonnés en Espagne fin XIXème siècle, début XXème, par les religieuses qui les recueillaient.
Ce qui a été le cas de mon grand-père, qui a ensuite immigré dans l’arrière- pays de Montpellier, avec sa jeune épouse, début du XXème siècle » Jean-Paul Gracia.

 

Cépages

40% Syrah, 35% Grenache, 25% Mourvèdre.

 

Vinification de la cuvée

Vinification traditionnelle avec peu de manipulation, en cuves acier et cuves fibre ouvertes.
Éraflage 100%.
Cuvaison de 6 à 8 semaines.
Élevage 10 mois en cuve et 1 an en barriques de 2 à 3 vins.
Pas de collage, légère filtration à la mise.

 

Culture et terroir 

Culture raisonnée : apport d’amendement végétal, broyage de sarments.
Tous les travaux, de la vigne à la commercialisation sont réalisés au domaine par les vignerons.
Labour 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 25hl/ha.
Sélection de terroirs argilo-gréseux.
La cuvée Ad Gratiam Deï ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 25 mg/litre de SO2 libre).

Dégustation

Couleur profonde. Nez de fruits noirs, d’épices avec quelques notes torréfiées dues à son élevage en barriques de chêne. La bouche est ample, puissante, longue. Les tanins sont présents mais souples garantissant une longue garde à ce vin sélectionné parmi les meilleurs de Saint-Chinian lors des sélections Virtuoses.

Le mot du vigneron

Un vin rouge puissant avec des tanins souples, des notes d’épices et de dattes, typique de notre terroir. Une vinification traditionnelle demandant un élevage d’un an en fût de chêne.

L’astuce gourmande  

Ad Gratiam Deï  est à boire sur les gibiers, les viandes en sauce ou simplement grillées lors des grands repas de l’année où se partagent amitié et amour de la gastronomie française.

 

Service  

15-17°C et carafé de préférence.
Attendre entre 3 et 5 ans pour révéler tout son potentiel. Se garde 10 à 15 ans.

 

Degré d’alcool 

14% vol.

 

Conditionnement 

75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons naturels.
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.

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