Les branquignols
VIN DU DOMAINE AOC
Origine du nom
« A mes trois fils… » Jean-Paul Gracia.
Cépages
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsaut.
Vinification de la cuvée
Vinification traditionnelle par cépage en cuve acier fermée et cuve fibre ouverte avec les 5 cépages rouges autorisés par l’A.O.C Saint-Chinian.
Éraflage 100%.
Cuvaison de 6 à 8 semaines.
Élevage 10 mois en cuve.
Filtration, pas de collage.
Culture et terroir
Culture raisonnée : apport d’amendement organique, broyage de sarments.
Tous les travaux, de la vigne à la commercialisation sont réalisés au domaine par les vignerons.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 40hl/ha.
Plateau argilo-calcaire.
La cuvée Les Branquignols ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 25 mg/litre de SO2 libre).
Dégustation
Robe violacée, le nez est une explosion de fruits rouges frais. La bouche est à l’unisson, révélant une matière que la robe ne laisse pas supposer. Le vin est souple, sans lourdeur, et se termine sur une note rafraîchissante.
Le mot du vigneron
Un vin rouge qui joue sur la fraîcheur et le fruit. Un côté gouleyant, digeste et facile à marier.
L’astuce gourmande
Les Branquignols est un vin assez puissant pour supporter toutes les viandes. C’est le vin plaisir, convivial, idéal avec le cochon et la charcuterie. En été, n’hésitez pas à le rafraîchir avant de servir sur vos grillades.
Service
13-15°C en hiver, 12°C en été.
À boire jeune. A déguster dans les 3 à 5 ans.
Degré d’alcool
13.5% vol.
Conditionnement
75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons naturels.
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.