Lo Tabataïre

Domaine du Tabatau 

Tarif caveau
10,00€ TTC
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Origine du nom

« C’est en l’honneur de mon arrière grand-père, héros de guerre et médaillé de la légion d’honneur en 1916. Grand blessé au combat, l’Etat lui a fourni un métier au tabac de la Salvetat-sur-Agout. Il était surnommé le Tabataïre, le marchand de tabac, d’où le nom du Domaine du Tabatau, signifiant « le petit du Tabataïre » et représentant alors ses petits-enfants, mon père et mon oncle » Albin Gracia.

Cépages

Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan.

Vinification de la cuvée

Vinification traditionnelle par cépage, en cuve acier et fibre.
Éraflage 100%.
Cuvaison de 6 à 8 semaines suivant les cépages.
Élevage de 12 mois en barriques de 2 à 4 vins pour 60 %.
Filtration à la mise.

Culture et terroir 

Culture raisonnée : apport d’amendement végétal, broyage de sarments.
Tout le processus, de la vigne à la commercialisation est réalisé par les vignerons au domaine.
Labour tous les rangs, 3 à 4 fois par an.
Cueillette manuelle en caissettes de 20 à 25 kg.
Rendement : 25hl / ha.
Plateau argilo-calcaire.
Ce vin contient tous les cépages rouges autorisés dans l’A.O.C Saint-Chinian.
La cuvée Lo Tabataïre ne contient aucun des intrants devenus classiques dans l’œnologie moderne, hormis du SO2 à la plus faible dose possible (20 à 30 mg/litre de SO2 libre).

Dégustation

Robe noire et dense. Le nez évoque les fruits noirs, la garrigue et les épices. On retrouve en bouche ces arômes. Le vin est puissant, les tanins fondus. Il est à l’image du millésime 2015, rond, mûr et concentré.

L’astuce gourmande  

Lo Tabataïre s’accordera avec vos viandes rouges et gibiers.

Service  

14-16°C
Il se gardera 5 à 8 ans dans votre cave.

Degré d’alcool 

14% vol.

Conditionnement 

75 cl.
Bouteilles bourguignonnes avec bouchons liège.  
Mise en bouteille et étiquetage par nos soins au Domaine, par le GAEC du Domaine de la Femme Allongée à Assignan 34360 France.

Un petit point sur le lexique du vin ?

Le mot du vigneron

Un vin rouge fruité avec des tanins assouplis par le fût de chênes et avec une belle fraîcheur.